Напиток, который мы привыкли пить с детства, может повысить риск развития рака
Ученые забили тревогу по поводу потребления молока
Полезный напиток, который принято считать суперфудом, может повышать риск возникновения онкологических заболеваний. Так, у женщин, часто пьющих молоко, может увеличиться риск заболеть раком на 80%. Ученые забили тревогу по поводу потребления молока. Речь идет о ежедневном его приеме, пишет ScienceDaily. Исследователи проанализировали медицинские карты более 50 000 женщин за 8 лет. Они изучили возраст женщин, их образ жизни, репродуктивные функции, стиль питания, вредные повадки, физическую активность. При этом они искали связь возникновения рака и сои, но в ходе исследования произвели коррекцию с поправкой на молоко.
Среди женщин, у которых не было онкологии в начале исследования, в 1057 году из них впоследствии развился рак груди.
При этом ученые добавили, что риск возникал даже при относительно низких дозах потребления молока. "Даже если женщина пила меньше чашки в день, риск рака груди возрастал", - уточнили ученые. Кроме того, они отметили, что при употреблении двух-трех чашек в день риск возрастал с 70 до 80 процентов.
Напомним, питание напрямую влияет на состояние здоровья человека, поэтому если хотите предотвратить развитие многих заболеваний, в том числе и онкологии, стоит серьезно отнестись к формированию своего рациона. Доктор Уильям Ли перечислил овощи, способные убивать раковые клетки. Специалист советует, в первую очередь, обратить внимание на томаты. В их составе много ликопина — мощного антиоксиданта, который не позволяет мутировать здоровым клеткам человека.
В список полезных продуктов также входит чеснок, он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких. Также организм стоит обогатить брокколи, цветной капустой, фиолетовым картофелем, а также зеленым чаем, цитрусовыми, орехами, ягодами и темным шоколадом. Такие выводы исследователь сделал, исходя из результатов эксперимента, в котором приняло участие более 55 тысяч человек. За их состоянием здоровья наблюдали на протяжении 20 лет. Если употреблять вышеперечисленные продукты каждый день, то можно существенно сократить риск развития опасных заболеваний.