Реформа школьного питания: новый подход к подготовке поваров

Как кулинарные хабы в Украине готовят специалистов для школьных столовых

Реформа школьного питания на Украине становится новым этапом в обеспечении школьников здоровой пищей. Важным аспектом этой инициативы есть подготовка профессиональных поваров, способных создавать качественные и сбалансированные блюда для детей. Государство активно сотрудничает с бизнесом, чтобы создать условия для развития кулинарного образования, которое станет фундаментом успешной реализации реформы. Об этом сообщает Министерство экономики Украины.

Подготовка квалифицированных специалистов для системы школьного питания является ключевым условием для успешной реализации реформы, призванной обеспечить учащихся сбалансированным и здоровым питанием. Это не только шаг в пользу детей, но и важный вклад в развитие рынка труда и экономики страны. Об этом рассказала заместитель Министра экономики Украины Татьяна Бережная во время пресстура по Одесской области, который состоялся в рамках внедрения реформы, инициированной первой леди Украины Еленой Зеленской.

Во время поездки у участников была возможность ознакомиться с работой Одесского центра профессионально-технического образования, где функционирует один из трех кулинарных хабов региона. В этом центре не только учатся будущие повара, но и проходят переквалификацию работники школьных столовых, чтобы овладеть новыми методиками и современными стандартами приготовления блюд.

Первая леди Украины Елена Зеленская подчеркнула важность кулинарного образования как части стратегии обороны страны в условиях войны. Она отметила, что работа поваров - это не просто приготовление пищи для школьников, а обеспечение стабильности и благополучия целых семей в сложные времена.

"Нам есть чем поделиться, потому что никто не воплощал подобную реформу во время обороны. Именно ваша работа – то, что мы сегодня увидели, и то, чего не увидели – это тоже форма обороны. Хочу, чтобы вы это понимали. Вы не просто готовите школьные обеды – сейчас вы готовите для целых семей стабильность", – сказала первая леди Елена Зеленская.

Заместитель Министра экономики Татьяна Бережная акцентировала на том, что качественная подготовка поваров не только важна для реформы, но и стратегической инвестицией в будущее экономики Украины. Благодаря государственным программам, например ваучерам на обучение, около 2 тысяч украинцев уже воспользовались возможностью получить профессию повара или повысить свою квалификацию.

Участие бизнеса и работодателей в учебном процессе также является важным аспектом реформы. Они могут оказывать непосредственное влияние на содержание учебных программ, чтобы готовить специалистов, отвечающих требованиям современного рынка труда.