Тендерная афера в ГСЧС: как должностные лица заработали на государственных закупках

Чиновников ГСЧС будут судить за махинации с техникой и завышенными ценами

ГБР завершило расследование по делу двух должностных лиц ГСЧС, обвиняемых в злоупотреблении служебным положением и растрате государственных средств. Как стало известно, они организовали закупку техники по завышенным ценам, а также незаконно списали компьютерное оборудование. Обвинительные акты уже направлены в суд, и должностные лица понесут ответственность за нанесенный ущерб.

Одним из фигурантов дела является руководитель одного из центральных управлений ГСЧС, незаконно списавший компьютерное оборудование, которое должно оставаться на балансе управления еще несколько лет. Его действия нанесли ущерб на сумму почти полмиллиона гривен. Второй фигурант – начальница подразделения киевского ГСЧС – организовала закупку компьютерного томографа по завышенным ценам. Она лично избрала частные предприятия, принявшие участие в тендере, и определила победителя, который предложил гораздо более высокую цену, чем официальный поставщик этого оборудования в Украине.

Экспертизы подтвердили, что техника была закуплена по ценам, значительно превышающим рыночные. Ущерб для государства составил более 5 миллионов гривен. Оба чиновника обвиняются в растрате имущества путем злоупотребления служебным положением, что является преступлением особо крупного размера. За это им грозит до 12 лет лишения свободы.

В настоящее время принимаются меры по возмещению нанесенного ущерба. Дело передано в суд, а процессуальное руководство осуществляет Киевская городская прокуратура.

Напомним, портал "Комментарии" писал, что Государственное бюро расследований разоблачило коррупционную схему с закупкой некачественной одежды для военных, к которой причастен депутат одного из городских советов Кировоградщины. Чиновник вместе с сообщниками организовал поставки дешевой, несертифицированной экипировки, что только внешне напоминало военную одежду. В результате этой сделки государству нанесен ущерб более чем на 21 миллион гривен. Теперь фигурантам дела грозит до 12 лет лишения свободы.