Украинцам продают фальсификат молока: какие опасные вещества добавляют в продукцию

К молоку могут добавлять даже и переработанный куриный жир и даже гидрогенизированные жиры

В Украине распространяется фальсифицированное молоко, в которое добавляют соду, антибиотики, а также моющие средства. В некотором молоке молочного жира вообще нет, однако по вкусу такая продукция мало отличается. Об этом изданию OBOZREVAYEL, рассказала Глава правления ГО "Споживча довіра" Елена Куликова.

Специалист отмечает, что нередко молочные жиры в молоко заменяют растительными. Это, по мнению эксперта, не приносит сильного вреда здоровью, но в молоко могут производить с добавлением других веществ:

"Когда молоко принимают на производство, на молочный комбинат, его проверяют на уровень жирности. Чтобы уровень был достаточным, в молоко, которое разбавляется водой, поставщики могут добавлять моющие средства и соду. Эти вещества вступают в химическую реакцию, и таким образом, аппараты показывают более высокую жирность", - заявила Куликова.

Эксперт также отметила, что к молоку могут добавлять даже и переработанный куриный жир и даже гидрогенизированные жиры (трансжиры), которые являются опасными не только для здоровья, но и для жизни человека.

Елена Куликова также подчеркнула, что фальсифицированную продукцию чаще всего можно встретить у недобросовестных производителей. Такое молоко, вероятно, не будет отличаться от продукта без добавления опасных веществ. Найти фальсификацию можно только в лабораторных условиях.

Ранее портал "Комментарии" писал, что масло используется практически в каждом украинском доме. Бутерброды, выпечка или другие кулинарные идеи не могут обойтись без этого продукта. Однако по-настоящему качественного масла на отечественных прилавках найдется не более 30% от общего количества товара. Специалисты рассказали, как отличить подделку.