logo

Coinspot 20.10.2020

BTC/USD

11735.20

ETH/USD

380.10

LTC/USD

48.18

НБУ 20.10.2020

USD/UAH

28.50

EUR/UAH

33.56

RUB/UAH

0.37

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Общество работа и карьера ТОП-три проблемы украинских СМИ, которые обострил коронакризис
commentss НОВОСТИ Все новости

Эксклюзив ТОП-три проблемы украинских СМИ, которые обострил коронакризис

Глава НСЖУ Сергей Томиленко назвал последствия коронавируса для украинской журналистики

4 августа 2020, 18:11

Коронакризис раскрыл ряд проблем украинской журналистики, в частности, уже хронических. Об этом порталу "Комментарии" рассказал председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко в интервью.

ТОП-три проблемы украинских СМИ, которые обострил коронакризис

Во-первых, ситуация обострила вопрос профессионализма СМИ. По словам главы НСЖУ, часть СМИ не готовы профессионально освещать события и проверять информацию, потому как некоторые медиа распространяли фейки от политиков и экспертов.

Во-вторых, вновь поднялся вопрос защищенности журналистов.

"В Украине профессия журналиста – опасна. Мы знаем о десятках нападений на представителей СМИ. Обидно, что и во время карантина, вызванного коронавирусом, случается немало случаев физического насилия над журналистами, фиксируются факты препятствования профессиональной деятельности. К сожалению, журналист должным образом у нас не защищен, а нападающих должным образом не наказывают", — говорит Томиленко.

Ко всему, добавил он, профессия журналиста не позволяет большинству зарабатывать больших денег. А редакции не имеют возможности должным образом позаботиться о здоровье своих работников в условиях пандемии. Поэтому наблюдаем ситуацию, отмечает Томиленко, когда журналисты болеют коронавирусом.

"У нас была чрезвычайная ситуация в Ровенской области, где ровенский филиал Общественного вещателя полностью ушел на режим изоляции. Шесть работников там заболели коронавирусом, один из них (телевизионный инженер) – умер. Зафиксированы случаи заболевания журналистов в Киеве, Луцке, на Прикарпатье, в Харькове. Вопрос средств защиты, лечения работников СМИ остается острым", — добавил глава НСЖУ.

В-третьих, украинцы увидели кризис государственной информационной политики, по мнению главы НСЖУ.

"Нет вменяемой правительственной политики поддержки украинских СМИ, особенно местных. Нет понимания того, что в Украине должны быть многоаспектные каналы информирования украинцев на всех уровнях", — считает Томиленко.

По его словам, государство должно заботиться о постоянном функционировании и конвейере проверенных новостей на гиперлокальном, местном, региональном и национальном уровнях. И понимать, что редакции СМИ – это двигатели оперативного информирования населения.

"Но вместо разработки антикризисных программ поддержки медиа, к примеру, таких, которые реализуются сейчас в странах Евросоюза, Великобритании, Канаде, Австралии, в Украине не воплощаются никакие меры по поддержке медиа и заботе об их экономической независимости. Вместо этого мы наблюдаем попытки политиков, народных депутатов, усилить государственное регулирование путем принятия "доработанного" проекта закона "О СМИ". Он существенно усиливает полномочия национального медиа-регулятора, которым является Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, теперь и на все печатные СМИ и онлайн-медиа", — резюмировал руководитель НСЖУ.

Ранее "Комментарии" разобрались, какие изменения для украинских СМИ несет законопроект о медиа.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!